黑水乐畎网

当前位置:首页 >  文体  >  认不认?用不用?第三方科技评价机构面临窘境
作者:旺仔

认不认?用不用?第三方科技评价机构面临窘境

2019-09-11 12:35:57 浏览次数: 4284

“我要提个建议,科技评价立法,绝对不是只给第三方立的法。”中关村巨加值科技评价研究院理事长巨建国直言,“第三方评价,不是第三方自己跟自己玩,所有评价如果跟资源配置不发生关系,最后价值都不大。”巨建国认为,从法律上明确科技成果评价“第一方”和“第二方”的责任,第三方评价才有市场,也才有意义。

科技日报记者张盖伦

据路透社8月1日报道,美军中央司令部证实说,伊朗的活动越来越频繁,包括在霍尔木兹海峡,该海峡是伊朗革命卫队威胁要予以封锁的一条石油运输战略航道。

缺少标准,没有法规,是很多第三方科技评价机构共同的困惑。科技成果评价是科技成果转移转化的重要环节。《科学技术成果鉴定办法》已经于2016年6月被废止。新规明确指出,科技成果评价工作应由委托方委托第三方专业评价机构进行。

今年年初,小巴如愿在当地举行了盛大的婚礼。在中建五局安装公司孟中友谊展览中心项目的这段经历,不仅让他有了一份收入稳定的工作,掌握了一项赖以谋生的技能,还让他成为了家族的骄傲。目前,中建五局安装公司孟中友谊展览中心项目的孟籍员工达到200多人,像小巴这样从学徒一路成长起来的技术工人超过总数的70%,随着“导师带徒”制度在孟加拉的深入推行,越来越多的孟籍工人开始学习汉语,学习技术。

新华社照片,香港,2018年11月18日 (体育)(1)羽毛球——香港公开赛:日本组合女双夺冠 11月18日,日本组合福岛由纪(前)/广田彩花在比赛中。 当日,在2018国际羽联世界巡回赛香港公开赛女双决赛中,日本组合福岛由纪/广田彩花以2比0战胜韩国组合李绍希/申昇瓒,夺得冠军。 新华社记者卢炳辉摄

“制度供给和我国现在的发展情况不太同步。”11月26日,在中关村兰德科教评价研究院主办的科技促进经济发展·2016峰会的分论坛上,中科院北京国家技术转移中心科技评价主管邵邦指出,“虽然国家提出来要做第三方科技评价,但在具体落实方面,还没有一个具体的专门文件或出台办法。”

铁路部门提醒,因极端天气临时停运的列车车票,退票不加收手续费,购买了停运车次车票的旅客,可于停运之日起30天内,在全国任一火车站窗口办理全额退票。

北京航空航天大学法学院院长龙卫球在论坛上表示,他们正在拟定关于科技评估办法的法律建议稿。龙卫球透露,建议稿的重点是规定科技评估机构需要具有独立性和专业性,应有法人资质,需通过相关审批。对于科技评估人员,可实行“专兼结合”制。而且,如果评估出现问题,应从行政或民事层面对第三方评价机构进行处罚。

(科技日报北京11月26日电)

“开展工作的时候,我感到我们的力量非常薄弱。所以,我们也迫切希望,国家有关部门能出台关于第三方科技评价的详细解读。”朱楠坦言。

【编辑:李明阳】

但这些评价机构在“推销”自己的时候,常会碰上两个“经典”问题——“你的评测结果,别人认不认?”这是在问“权威性”。公平公正,是第三方评价机构的立身之本。这个问题还能回答,靠口碑和声誉。而第二个问题,则让评价机构有些无奈,那就是“上级部门用不用?”。朱楠所在的中关村天合科技成果转化促进中心曾经找河北省某市科技局商谈合作,科技局的反应是——上级进行合作了,他们才敢,否则心里打鼓。

中科院管理创新与评估研究中心主任李晓轩认为,要顺利开展第三方评价机构工作,还得推动政府信息公开。他表示,一些掌握在政府手中的信息如果不进行披露,市场机构就很难真正接得住评估任务,到最后还是和政府有密切关系的“伪第三方机构”接盘,这有损第三方的独立性。再者,一则评估报告形成后,委托方如何去用,评估机构和公众如何进行监督?“评估报告要不要公开?什么样的能公开,什么样的不能?如果委托方只是根据自己的倾向选择性使用报告,第三方科技评价的意义也要打折扣。”

编辑:左江

安联保险公司首席经济顾问、彭博社舆情部专栏作家穆罕默德·埃里安说,市场抛售和经济疲软的迹象可能迫使贸易战相关方面更快地达成协议。

邵邦分析认为,按照国外经验,第三方科技评价是一个百亿级别的市场,市场主体也需要法律监管。国家科技评估中心主任王瑞军觉得,法律法规建设确实必要,但也的确是个难题,甚至很难找到一个合适的牵头部门。

视频加载中...

张佐在致辞中简要回顾了中孟两国在武术上的友好历史交往。他说:“2008年,中国武术协会援助孟武协第一批训练器材。之后十年内中孟武术人员交流和赛事合作频繁。今年7月,两位中国武术教练不远万里来孟援教,在两个月的时间里极大地提升了孟国家武术队和教练员的水平。”


搜索
热门图片
最近更新

© Copyright 2018-2019 elasses.com 黑水乐畎网 Inc. All Rights Reserved.