黑水乐畎网

当前位置:首页 >  创业  >  多些“大勇”,少些“小忿”
作者:旺仔

多些“大勇”,少些“小忿”

2019-10-08 18:10:10 浏览次数: 609

成都商报客户端记者 锁千程 编辑 魏孔明

“大勇”源自内心的格局和气度。不为眼前小利迷惑,不为生活琐事忿忿不平,时刻为大局着想,这是“大勇”的具体体现。“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也”。生活中,总有因言语不合便拳脚相向的事情发生,这种行为是“小忿”之举,与勇敢无关。韩信在淮阴街头忍“胯下之辱”,展现了他过人的隐忍之力,不争一时意气,后来成为征战沙场的名将。廉颇受人蛊惑,与蔺相如关系不和。蔺相如从国家大局考虑,甘愿被人说成“胆小鬼”,出门遇见廉颇便回车退避,看似胆小怕事,实则有“大勇”境界。

胜利是对军人的最高奖赏,勇气是军人的气质“勋章”。但对军人来说,“李逵”式的莽撞轻率并不可取,摆脱“武夫”的帽子,做智勇双全、文武兼备的军人,才可谓之“大勇”。关羽大意失荆州,刘备一怒之下整军备战,草率进攻,最后大败而归。夷陵之战中,刘备犯了轻敌冒进的兵家大忌,作为统帅,他没能控制好情绪,为了复仇而倾全国之兵,战败自然是意料之中的结局。可见,着眼大局、敢于担当的“大勇”是胜利的保证,而为一时意气左右、不顾后果草率行动的“小忿”,则注定会为失败埋下伏笔。

关于勇敢,苏轼在《留侯论》中有段精彩的论述:“天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒。”这种“大勇”品质难能可贵。克劳塞维茨认为,军人的勇敢不同于普通人,它必须摆脱不受控制和随心所欲显示力量的倾向。作为革命军人,应多些“大勇”,少些“小忿”。

不过,这次募资似乎并不顺利。神州优车从2016年12月开始,先后三次发布认购延期公告,称由于部分认购对象的缴款准备工作尚在进行中,无法在规定的缴款截止日前将资金存入专项账户,第三次的延期缴款截止日为2月28日下午3时30分。

会上,中国科学院院士、宁波诺丁汉大学校长杨福家首个发言,提出要面向国家需要发展多种类型的高等院校。杨福家院士向红星新闻记者回忆了座谈会上的情景。

“大勇”体现在紧要关头的当机立断。“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”。在波诡云谲的战局中镇定自若、敢于担当;在腥风血雨的搏杀中从容指挥、突出重围;在军心惶惶之时重整旗鼓、鼓舞士气,这是名将的“大勇”。长征时,红军在敌人重兵围堵的情况下以高度机动的运动战方针转战川贵滇三省,四渡赤水出奇兵,牢牢掌握了战场主动权,并在运动战中歼灭敌人,创造了以少胜多的神话,体现出毛泽东高超的作战指挥艺术和红军指战员们过人的勇气和胆识。

食品依然是影响本期CPI走势的主要因素。6月份,食品价格同比上涨8.3%,影响CPI上涨约1.58个百分点。

●胜利是对军人的最高奖赏,勇气是军人的气质“勋章”。着眼大局、敢于担当的“大勇”是胜利的保证


搜索
热门图片
最近更新

© Copyright 2018-2019 elasses.com 黑水乐畎网 Inc. All Rights Reserved.