黑水乐畎网

当前位置:首页 >  基金  >  李万君:器成走天下 技能报祖国
作者:旺仔

李万君:器成走天下 技能报祖国

2019-10-08 17:45:46 浏览次数: 513

象牙焚烧现场

感动中国2016年度人物李万君(视频截图)

用技术赢得尊重

1987年,李万君刚开始成为一名焊接工人的时候,险些放弃了这个职业。焊接班28个同班同学,进厂不到一年时间,23个人通过各种关系调走。原因之一就是又苦又累,有句顺口溜描述当时的环境:远看像逃难的,近看像要饭的,仔细一看是水箱工段的。李万君也想通过父亲找公司的领导调岗。李万君的父亲是当年长春客车厂的第一代职工,也是厂里的第一批劳模。他没有帮助儿子调换工作,而是告诉他任何岗位都有前途,应该用技术赢得尊重。

当我们乘坐动车的时候,感受到的是车辆的舒适和平稳,而安装在车辆底部的U形转向架,就相当于动车的“方向盘”。当今世界最优秀的焊工在焊接转向架环口部位时也得分两三段焊接,而环口部位的焊接工艺直接关系着动车组在高速转弯时的平稳和安全。为了减少焊接段数,李万君在一个多月的反复试验中,摸索出了一套一枪焊接完成转向架环扣的技术,可以将600毫米周长的环口焊接一气呵成,不留任何瑕疵。

作者:唐红丽 孙美娟

此外,贝瑞吉近期有一家华人美甲店遭遇盗窃,根据68分局2日公布的消息,被盗的华人美甲店位于5大道8409号,一名白人女子冒充客人来店内美甲,期间趁员工不注意盗走店内财物。此白人女子约30来岁,作案时身穿蓝色T恤与黑色外套。

为中国制造蓄才

每次来到车站,站到自己亲手打造的高铁列车面前,李万君的心里总有一种说不出的自豪。几十年间,中国的高铁从无到有,再到冲出国门走向世界。这中间传承着中国工人的朴素的匠人精神。李万君最想做的就是把这种光荣和精神传承给更多的人。

新华社照片,外代,2018年3月16日

李万君,中车长客股份公司的一位普通焊接工人。“技能大师”“工人院士”“高铁焊接大师”……李万君的身上有诸多荣誉称号,但他最喜欢别人称呼他“师傅”。如今的李万君是厂里上千名焊工的“总教头”。李师傅和徒弟们天天在一起,实践着工匠精神。在他看来,把手中的产品用自己的智慧、用技能不断升华,最后达到极致,变成艺术品,这就是工匠。技能报国——是李万君的终生夙愿。

其实粉丝之间的“掐架”行为也会影响到自己的爱豆,胡歌对此也透露表现很无奈。

央视网消息:李万君被誉为“高铁焊接大师”,他的手工焊接技术代表着目前高铁转向架手工焊接的世界最高水平。“你是兄弟,是老师,是院士,是这个时代的中流砥柱。表里如一,坚固耐压,鬼斧神工,在平凡中非凡,在尽头处超越。这是你的人生,也是你的杰作。”2017年2月8日,李万君当选“感动中国2016年度人物”,评选委员会送给他这样一段颁奖词。

“‘诸葛’斗,斗‘诸葛’,这里的‘诸葛’,指的可是横峰葛!”台上的主持人话音刚落,评委和群众便纷纷走上前,仔细欣赏着从山里“请”出来的鲜葛,从中评选出“葛王”和“葛后”,评“葛王”看重量,而评“葛后”则看“颜值”。大家你一言我一语,现场好不热闹。

为了在外国对我国高铁技术封锁面前实现“技术突围”,李万君凭着一股不服输的钻劲儿、韧劲儿,一次又一次地试验,取得了一批重要的核心试制数据,积极参与填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车转向架焊接规范及操作方法,先后进行技术攻关100余项。如今,中车长春轨道客车股份有限公司的转向架年产量超过9000个,比庞巴迪、西门子和阿尔斯通等世界三大轨道车辆制造巨头的总和还多。

20多年间,李万君正是用他手中的焊枪赢得了一个普通工人至高的荣誉。他终于体会到了父亲当年的用心,也延续了父亲的那份光荣。

他研究探索出的“环口焊接七步操作法”成为公司技术标准。如何为中国高铁储备世界级人才“因子”,中车长客股份公司依托“李万君大师工作室”,先后组织培训近160场,培训焊工1万多人次,创造了400余名新工提前半年全部考取国际焊工资质证书的“培训奇迹”,培养带动出一批技能精湛、职业操守优良的技能人才,为打造“大国工匠”储备了坚实的新生力量。

总之,作为一个世界强国,如果对其他国家少一点顾虑与防范,多一点信任与合作,美国展现在世人面前的将是超级大国的大气,减少的将是不必要的遗憾,而得到的将是更多的实惠。中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,其影响已超出两国关系的范畴。两国关系健康稳定向前发展,有利于增进两国乃至世界人民的福祉。而实现这一目标,重要的是顺应历史与时代潮流,正视现实,通过沟通对话、增信释疑和深化合作确保两国关系始终行进在构建新型大国关系的正确轨道上。(中国社会科学院世界经济与政治研究所 徐秀军)

意见提出,宁夏将完善技能提升激励机制,支持劳动者凭技能提升待遇,健全技术工人评价选拔制度,突破年龄、学历、资历、身份等限制,提高高技能人才的政治待遇和社会地位,鼓励和支持企事业单位、社会团体和非公有制经济组织以多种形式激励有突出贡献的技能人才。(完)


搜索
热门图片
最近更新

© Copyright 2018-2019 elasses.com 黑水乐畎网 Inc. All Rights Reserved.